作者: 时间:2024-02-18 点击数:

龙年佳节春意暖,一人一课皆华章。为进一步提升教师教学质量,夯实教育教学基本功,2024年2月18日下午在南石康复中医院四楼会议室举办南阳医专南石康复学院说课比赛暨2022级学生临床学习校企合作交流会。参会的有南阳医专康复医学系主任张欣、党总支书记张立润、副主任陈红、副书记苏芳静、教学办主任张珊、南石康复中医院院长王建晖、副院长刘明伟、南石医院科教科主任黄满利及部分教师代表,会议由南石医院康复科主任刘春敏主持。

参加本次说课比赛的共9位老师,本着将专业课程与临床实战经验相结合,丰盈课堂理论知识,传道授业解惑,培养优秀康复人才的初衷,各位老师激情高涨,以“说”促教,为“课”赋能,讲述如何将理论与实践相结合,聚焦学生核心素养,培养职业能力,立足课堂,各展所长,充分展.示了教学技能和教师风采。

说课结束后,康复医学系的领导对参赛的老师们给予了充分肯定,总结到参赛老师说课内容相对全面,能够以培养优秀康复专业人才为初衷,对教育教学有明确的认识,做到以学生为本,鼓励学生自主学习,对大家的精心准备和用心付出,表示感谢和感动!同时也对大家的共性问题以及改进措施进行了分析与反馈,为老师们提供了优化的方向。

张欣主任讲到:以“说”促教展风采,为“课”赋能显匠心。本次说课比赛既是对教师教学水平的一次检验,又极大提高了教师的综合素质,更是对校企合作背景下教研工作的一次推动。教师参与比赛的过程既是自我成长的历练和蜕变,又是相互学习和促进的教研。说课比赛虽已落下帷幕,但希望老师们以立德树人为根本,以培养高素质技术技能型康复人才为目标,继续深入学习钻研,以赛促学,以赛促教,以赛促改,加强“课程三融〞,构建高效课堂,不断提升教学质量和校企合作育人成效。

王建辉院长在总结讲话中表示,此次说课比赛不仅增进了教师间的交流,也促进了教师的专业发展,希望老师们以此为契机,保持常态化反思,提升专业能力,深化内涵素养,切实提升教学技能和本领,在稳步优化教学实践的道路上,积蓄力量,砥砺前行。

比赛结束后,南阳医专康复医学系与南石康复医院的领导老师又进行了2022级学生临床学习校企合作的交流会。双方一致表示,校企合作、产教融合是现代职业教育的重要途径,通过这种双主体育人、现代学徒制人才培养,取得了良好的效果。2024年开学在即,各位领导围绕教学科研、教师综合素养、学生专业技能、实习管理以及有关安全问题进行了深入地互动交流,并就近期相关工作进行了安排。通过校企合作在教学工作中的深度推进,双方本着优势互补,资源共享,互惠双赢,共同发展的原则,培养更加全面的专业技术人才,从而更好地服务社会。