深化教学改革,推动校企合作 ——副校长范真一行考察南阳李宁体育园

作者: 时间:2022-06-25 点击数:

为全面贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,创新人才培养模式,拓宽我校毕业生的实习就业途径,加强校企合作与产教融合,应南阳李宁体育园邀请,2022年6月24日下午,校党委委员、副校长范真带领教务处处长刘荣志,康复医学系主任张欣、书记王海鑫及康复医学系专业教师与学生志愿者团队一行,来到南阳市李宁体育园,就校企双方合作推进体育保健与康复专业人才培养等相关工作进行考察洽谈。南阳李宁体育园是由南阳市政府与世界体操冠军李宁先生旗下公司(南阳耀星辉体育园管理有限公司)共同投资于2012年建造的,以非盈利性为目的的公益性体育公园,有四个核心活动区,总面积约55000㎡,总占地面积1400亩。

范校长一行在李宁体育园总经理李文婷、运营部经理陈振和市场部经理李丽陪同下,参观了羽毛球馆、乒乓球馆、游泳馆等设施,了解了中心的具体运行情况。在座谈中,李文婷总经理提出,李宁体育园是全民健身事业和体育产业综合体,日常运营需要有大量专业人才,涉及场馆管理、市场营销、体育培训、体育康复、体育服务等,可以承接对口或相近专业学生实习和就业。实习期间表现优秀的学生,可直接录用,还可推荐到李宁先生旗下的全国其它体育园就业。范校长表示,作为医学院校,我们一直倡导校企合作、产教融合,鼓励各专业与社会机构合作开设产业学院或开展现代学徒制模式人才培养。下一步,本着“优势互补、资源共享、互惠双赢、共同发展”的原则,南阳医专与李宁体育园将考虑就体育保健与康复专业开展联合培养,探索拓宽学生见习、实习、就业渠道,进一步深化复合型、技能型人才培养模式改革,培养适合企业需要的高素质技术技能人才。

教务处刘荣志处长指出,产教融合、校企合作有利于培养用人单位真正需要的、专业素质高、适应能力强、职业技能优的优秀毕业生,将加强双方在学生见习、实习和就业方面的产教融合研究,为双方的合作及协议签订奠定基础。

康复医学系主任张欣介绍了我校积极适应社会发展需要,与社会、市场对接,开办体育保健与康复专业的具体情况;并表示将按照范校长指示,加强与南阳李宁体育园的合作沟通,关注社会需求,重视学生实践能力培养,扎实做好专业人才培养,为学生就业和未来职业发展打下坚实的基础。

康复医学系的专业教师和学生志愿者团队也在李宁体育园开展了社会健康服务活动,为现场群众进行了义诊、运动康复治疗和健康知识讲解,受到群众们的欢迎和好评。