康复医学系组织消防安全知识讲座和火灾应急演练

作者: 时间:2024-03-21 点击数:

本网讯(文/康复医学系)为深入学习贯彻党的二十大和习近平总书记关于宣传思想和安全生产系列重要论述精神,进一步加强学校安全工作,增强学校师生消防安全意识,提高学生对火灾的应急扑救处置能力,320日下午,我系邀请应急管理局王教官进行消防安全知识讲座,并组织开展了一场模拟火灾应急演练活动。

王教官向同学们详细讲解了火灾发生的原因、预防火灾的要点、火场逃生基本知识、消防器材的正确使用方法、如何正确报警等,同学们受益匪浅。同时列举了实际生活中的真实案例,教训深刻,发人深省。

随后,我系组织全体师生开展消防演练,模拟学生宿舍起火。随着警哨的吹响,消防演练正式开始。发现火情同学及时传递信息并联系寝室值班人员打开应急通道,学生们用湿毛巾或手捂住口鼻,弯腰低行,迅速有序地从宿舍排队分头跑出,到达应急集合点,各班整合清点班级人数。

在集合点,学生亲自体验了现场灭火的过程,面对熊熊燃烧的火堆,同学们沉着冷静,熟练按照灭火的步骤和方法,成功将燃起的浓烟大火迅速扑灭。最后,同学们在引导人员的指挥下有序离开集合点,本次演练圆满结束。

整个演练过程快速有序,同学们逃生有条不紊,老师们各司其职,使整个演练过程达到预期效果,真正做到“预防为主,生命至上。”通过本次逃生演练及灭火技能演练,切实增强了同学们的消防安全意识,提高了学生抵御火灾和掌握火场逃生的技能及应对紧急突发事件的能力,真正做到消防知识人人知,消防器械人人会。(编审/苏芳静 曾兰晴)