康复医学系深入宿舍开展消防安全大检查

作者: 时间:2024-03-07 点击数:

本网讯(文/康复医学系 闵亚俊)为了维护校园安全稳定,防范宿舍各类安全事故的发生,进一步提高学生的安全防范意识,37日上午,康复医学系党总支书记张立润带领辅导员老师深入宿舍开展消防安全专项检查工作。

在此次检查中,张书记一行就学生宿舍水电、消防设备等方面逐个检查。重点关注了宿舍内是否存在使用大功率及违规电器、私拉乱接电线、充电器老化等消防安全隐患,对卫生表现良好的宿舍给予表扬,对一些宿舍存在消防隐患进行现场处理。

安全无小事。接下来我系将持续做好安全教育宣传工作,树立“人人都是安全员”的责任意识,将常态安全教育与提升服务水平有机结合,携手共建平安校园。

预防火灾知识科普

1.不玩火。不玩与火相关的危险物品,如火柴、打火机、蜡烛、蚊香、鞭炮等。

2.安全使用电器设备。不要在一个插座上使用多个电器设备,不要使用劣质、老化和有安全隐患的充电线、充电宝。

3.熟悉环境。对疏散通道、安全出口及楼梯方位要熟悉,以便关键时候能尽快逃离现场。

4.离开宿舍要断电,睡觉前电脑、充电宝、充电器要断电。

发生火灾必须知道的小常识

1.发现火灾迅速拨打火警电话119。报警时要讲清详细地址、起火部位、着火物质、火势大小、报警人姓名及电话号码,并派人到路口迎候消防车。

2.电器或线路着火时,要先切断电源,再用干粉或气体灭火器灭火,不可直接泼水灭火,以防触电或电器爆炸伤人。

3.火灾袭来时要迅速逃生,不要贪恋财物。

4.救火时不要贸然开门窗,以免空气对流,加速火势蔓延。

5.穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻。

6.千万不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台、落水管等逃生自救。

7.安全防范意识要加强,身处火场,丝毫不松懈。

8.身处险境,应尽快撤离,不要因害羞或顾及贵重物品。已经逃离险境的人员,切莫重返险地,自投罗网。

9.当火势较小时,及时利用消防工具扑灭小火。千万不要惊慌失措地乱叫乱窜,置小火于不顾而酿成大灾。

(编审/苏芳静 曾兰晴)