一枝一叶总关情 云端走访暖人心 ---康复医学系寒假云走访家庭经济困难学生

作者: 时间:2023-02-06 点击数:

为贯彻落实教育部《关于做好寒假期间向高校家庭经济困难学生送温暖工作的通知》(教助中心〔2017〕201号)和河南省学生资助中心《关于充分发挥学生资助政策体系作用推进实施“关爱你我他(她)·温暖千万家”行动的通知》(豫教资〔2022〕40号)文件精神,把党和国家对家庭经济困难学生的关怀落实落细,同时促进系里各项资助工作的进行和困难生认定工作的落实,康复医学系领导老师在2023年寒假期间对已统计的家庭经济困难学生进行“假期送温暖”走访慰问活动。

“云走访”中,辅导员老师与学生家长亲切交谈,介绍了学生在校的基本情况,详细了解了学生的家庭经济来源、家庭成员的身体状况、家庭实际困难等,并耐心介绍了国家和学校的各项资助政策,勉励学生保持积极向上的乐观态度,勤奋学习,用知识改变命运。家长们对学校的关爱和呵护表达了由衷感谢。受访贫困学子纷纷表示“将克服困难,努力学习,立志成才,用实际行动回报国家、学校和社会各界的关爱”。孙同学家长:非常感谢国家,感谢学校,老师们的关心和照顾,让我们无比放心,让孩子在成长过程中也倍感温暖,有了学校的资助,让孩子在学校的学习,更加全心全意。困难是一时的,人情的温暖是永恒的,孩子也会好好努力,待将来有能力定会回馈社会。祝愿学校越办越好!马同学的家长:感谢学校对贫困在校大学生的关心和爱护,对孩子学习的支持和鼓励,这份资助减轻了我们家庭的负担,这份感激无法用言语来形容。我们会教育孩子牢牢记住这份资助,在校期间努力学习,提升自己,感恩母校,回馈社会。

本次“云走访”活动是对家庭经济困难学生认定、帮扶和培养工作的补充和延伸。通过详细了解家庭经济困难学生的真实情况,为贫困家庭送去精神鼓励和情感关怀,拉近了学校与学生、家庭之间的距离,为下一阶段资助工作的推进打下了坚实基础。今后学院将继续加大对困难学生的帮扶力度,做到“助学”与“育人”并重,“育心”与“育德”并举,让资助工作更接地气,让教育工作更暖人心。

南阳医专康复医学系

2023年2月6日