康复医学系举行“开学第一课”法治教育系列活动

作者: 时间:2023-10-07 点击数:

本网讯(文/康复医学系 闵亚俊)“关爱明天,普法先行”。为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实党的二十大全会精神,进一步加强青少年法治教育,提高广大青少年学生自觉遵法守法意识和自我保护能力,按照团省委《关于开展2023年青少年自护教育活动的通知》要求,并结合我校自身情况,我系开展一系列法治教育活动,取得初步成效。

我系在9月1号—9月28号期间举办以下4个法治活动:

活动一:9月6号开展青少年普法宣讲,观看“开学第一课”法治宣传视频。

活动二:9月13号集中观看“弘扬法治精神,筑梦法治中国”专题法治讲座。通过法治专题活动,激发学生学法用法的积极性,营造良好的法治氛围。

活动三:9月20号举办《法在我心中》法治教育主题班会。各班主任根据材料结合本班实际情况,组织学生展开讨论,开展自我检查与自我批评,探讨怎样做一个知法、守法的合格公民、以及怎样保护自己的合法权益、怎样使自己健康成长。

活动四:9月27号开展一次 “法律诵读”活动。结合康复医学系实际情况,利用自习课、班会等课后时间,组织学生阅读或朗诵法律相关书籍,撰写分享感悟,采用更直接的方式引导学生参与法治宣传教育活动,进一步提高学生法治观念,增强法律意识。

康复医学系法治活动月采用不同形式的法治活动,使学生深刻认识到法律与每个人的生活、工作、学习息息相关,提高了学生学法、用法的积极性,明确了学法、懂法、守法、用法的重要性和必要性。(编审 苏芳静/曾兰晴)