2022年秋康复医学系实训安全培训

作者:白建民 时间:2022-09-21 点击数:

康复医学实训室是完成教学与职业素质训练和职业技能训练的重要场所,而实训室安全管理和教育是保障师生安全、学校的财产安全和创“平安校园”的一个重要环节。为了进一步增强学生的安全意识,提高学生的安全防范能力,全面普及实训安全常识,实训室教师采用“教师培训”和“主题班会”相结合的培训形式分别2022级和2021级学生进行实训安全培训。这次培训得到了系领导的大力支持。

一、教师培训

2022921日我系实验教师首先针对实训部部员、2022级全体新生和2021级各班班长、学习委员开展了安全培训会,培训主要内容包括实训室规章制度、消防安全、实训相关安全问题、应急救护措施等。

(一)实训室规章制度

康复医学实训室是完成专业教学与职业素质训练和职业技能训练的重要场所。通过实训教学,可增强学生对康复专业知识的理解,培养学生的思维能力、动手能力和创新能力,提高学生的专业技能水平和综合素质,激励学生爱岗敬业的精神。为保证学生实践技能质量,使学生养成良好的职业素养,康复医学系特制定了实训室各项规章制度。

(二)消防安全知识教育

康复实训室内模型、仪器设备多,用电量大,且多项实训项目会使用酒精、艾绒等易燃品。且多项实训项目会使用酒精、艾绒等易燃品。在实训过程中学生操作稍有不慎就会导致触电、火灾等发生。所以我们在日常的实训课教学中常要求学生督促做好用电、防火措施,规范操作,以免发生触电、火灾等意外。

(三)实训相关安全问题

1.水管、电器、门窗等用物的安全。

2.大型设备的摆放和使用,如四维脊柱牵引复位床、悬吊振动治疗架等。

3.实训项目训练过程中的安全事故,如针刺技术、艾灸技术、牵引技术等。

4.触电、火灾等安全。

(四)应急救护措施

康复实训过程中常见的意外事故,有触电、火灾、创伤、烧伤、针刺、晕厥等,通过有效的应急救援行动,尽可能地降低事故的后果,包括人员伤亡、财产损失和环境破坏等。

二、主题班会

2022年9月22日晚自习实训部部员深入2021级各班,组织开展实训安全教育主题班会,通过PPT展示和实训部部员讲解,结合大量图片、视频与微课,使信息传达直观易懂、生动形象。现场气氛活跃,学生们互动良好。

实训安全教育是维护校园安全稳定最基础、最重要的环节,也是提高大学生综合素质的重要内容。通过本次讲座,我系学生的安全防范意识得到了显著提高,同学们表示,在今后的大学生活中会学以致用,尽己所能来保障自己的人身安全以及学校的财产安全。

实验教师谷鑫桂讲解实训规章制度、消防安全知识

宋建锴同学现场演示干粉灭火器的使用方法

实验教师宋康讲解实训相关安全问题、应急救护措施等

实训部部员深入班级讲解实训室安全教育方面的知识