南阳医专成功举办2023年教师教学能力提升系列活动专题讲座

作者:张迪 时间:2023-04-10 点击数:

4月9日上午,南阳医学高等专科学校在仲景东区学术报告厅二楼举办2023年教师教学能力提升专题讲座,邀请北京大学第一医院徐晖教授、郑州大学第五附属医院梁廷营教授来校进行授课。讲座由康复医学系主任张欣主持,学校康复医学系、针灸骨伤系、体教部、护理系、中医系及临床系骨干教师及学生共计230余人聆听讲座。

首先,学校副校长张胜海为徐晖教授、梁廷营教授举行兼职教授聘任仪式,并颁发聘书。张胜海指出本次专题讲座旨在增强我校教师教师思想认识,促进教育教学能力提升,推动人才培养模式改革,更好满足学生全面发展需求,培养担当民族复兴大任的时代新人。

接下来,徐晖教授进行《动作评估系统-防伤篇》授课。此次课程结合临床实践,主要讲解和肌骨治疗相关密切的选择性功能动作筛查(SFMA)和功能性动作筛查(FMS),解决此方法在临床中“为何用”,“何时用”,“如何用”等问题。

随后,梁廷营教授以《青春须早为,岂能长少年》为题进行授课。梁教授提出授课时要关注学生反应,根据学生反应积反思并调整授课形式,让学生真正做到“主动学”。另外,梁教授通过自身经历给学生讲述求学过程中的注意事项,鼓励学生树立信心,明晰未来方向。

讲座结束后,老师们纷纷与两位教授针对教学方法进行深入沟通交流。通过此次培训,老师们不仅获得了宝贵的经验和知识,还增强了对教学发展趋势的理解和掌握了科学教学方法,推动了教师的教学成长常态化和制度化,对于我校的教师团队建设和教学质量的提升具有重要意义。