南阳医专康复医学系开展“仲景中医药文化”进校园活动

作者:牛森 时间:2023-10-11 点击数:

天日清和,秋风徐来。为认真贯彻二十大精神,做好中医药文化的守正创新、传承发扬,南阳医专康复医学系积极相应号召,于2023年10月9日下午,组织教师牛森、谷鑫桂进入南阳实验中学开展《仲景中医药文化进校园》活动,进行中医健康知识宣讲。

本次活动中,主要围绕中小学生常见病症,如眼干眼涩,坐姿不正,颈椎病,颈肩综合征等问题,详细讲解了中医预防与治疗方面的应对方式和操作要点,为学生们提供了宝贵的指导建议。本次活动还讲解了如何按揉眼部周围穴位,避免按压、触碰眼球的操作要点及禁忌;按压肩井穴缓解肩膀酸痛症状,生姜片配合艾叶煮水泡脚改善体质偏寒的方法,日常生活习惯的健康饮食方法等。活动最后,教师邀请同学上台演示配合,体验穴位推拿,肩部刮痧等项目,寓教于乐,让孩子们亲身感受到中医药文化的魅力。

本次讲座内容贴近生活实际,知识简单易懂,操作实用便捷,使学生能更好的认识基本的中医知识和技能。整个讲座在轻松愉悦,欢声笑语的气氛中进行,将中华优秀传统文化充分带入中学课堂,让广大青少年更好地接受中华优秀传统文化的熏陶,成功地打开了同学们对中医药的兴趣之门,培养了中学生对中华传统文化的认同感和自信感,为弘扬南阳仲景中医药文化再添助力!